Pages

Thursday, December 27, 2012

Akhirnya Dimuat Juga ^_^


Horee.. Alhamdulillah cerpen saya dimuat lagi di Bobo (No. 38 terbit 27 Desember 2012). Judulnya “Tragedi Trem Adhi” (Sengaja milih judul yang berima, kesannya lebih asik :D). Bercerita  tentang seorang anak bernama Adhi yang ketabrak trem gara-gara buru-buru dan nggak hati-hati. Lalu ditolong oleh teman ayahnya bernama Oom Yoan.

Tadinya saya pikir cerpen ini nggak bakalan dimuat. Lamaaa banget nunggunya. Dikirimnya sejak bulan Januari 2012. Malah sempat kesalip duluan dengan cerpen yang dikirim setelahnya (Mami Skoli, dimuat di Bobo edisi November 2012). Sangat berharap untuk dimuat, karena ini cerpen favorit :D

Kenapa favorit? Hehe, karena ceritanya pas nulis cerpen ini saya lagi pengen seru-seruan mengenang  temen-temen kuliah di Rotterdam. Based on true story, cerpen ini merupakan adaptasi dari kisah teman kuliah -- Pak Adhi -- yang ketabrak trem betulan di halte Weena, gara-gara bangun kesiangan dan berangkat ke kampus dengan buru-buru. Waktu itu ada tugas presentasi tiap kelompok dan Pak Adhi nggak datang-datang, padahal dia harus presentasi. Tak lama teman yang lain – Yoan – mengabarkan mendapati Pak Adhi kecelakaan, lalu mengantarkannya ke rumah sakit. Gara-gara kecelakaan itu, Pak Adhi harus membatalkan rencana liburan keliling Itali dan Spanyol, padahal udah beli tiket Ryan Air :D

Itu tadi cerita aslinya. Tapi isi cerpennya sudah dimodifikasi sedemikian rupa, beda jalan cerita dengan kisah aslinya. Yang sama cuma kejadian naik trem dan ketabrak trem :D Juga settingnya (trem dan halte Weena). Di dalam cerpen, Pak Adhi menjelma menjadi Adhi, anak lelaki yang ayahnya sedang tugas belajar di Rotterdam. Sedangkan Yoan ‘berubah’ menjadi Oom Yoan, teman kuliah ayah Adhi (bingung?:D). Ada juga Cocky, Rene, dan Ruud, teman-teman Adhi, yang di ‘kehidupan nyata’ mereka adalah staf di kampus IHS Erasmus. Lalu ada Forbes, aslinya dosen Action Planning tetapi menjadi guru Biologi di dalam cerpen :D. Sengaja memakai nama-nama asli (dengan peran beda), biar seru ^_^

Makanya, kemarin seneng banget pas dikasih tahu Mas bambang Irwanto (beliau langganan tayang di Bobo) kalau cerpen saya ada di Bobo terbaru. Yeaayy.. Secara, cerpen ini dedicated to all Indonesian UMD7-crews gitu lho :D Juga bagi siapa saja yang kangen Rotterdam, kangen tremnya, kangen Halte Weena dan Rotterdam Centraal, kangen kampus Erasmus... seperti saya :)

By the way, ilustrator Bobo di cerpen ini keren euy. Gambar tremnya mirip sekali dengan trem aslinya. Lengkap dengan logo RET. Ambulansnya juga mirip (cuma gambar Adhi-nya yang nggak mirip Pak Adhi.. hihi). Berarti si ilustrator ini nggambarnya pakai riset. Atau malah pernah tinggal di Belanda juga kali ya :)
 
Ini gambar tremnya (sayang fotonya kabur)

Buat saya, cerpen "Tragedi Trem Adhi" ini menjadi penutup yang indah di akhir 2012. Berarti tahun ini ada tiga cerpen saya yang dimuat di Bobo (dikit bangeett..). Semoga tahun 2013 bisa lebih banyak lagi, aamiin.. :)

9 comments:

  1. Great !! Menutup tahun dengan indah ya mbak Ofi :)mudah2an tahun depan lebih banyak yg dimuat. Aamiin :)

    ReplyDelete
  2. Karunia Sylviany SambasJanuary 9, 2013 at 4:39 PM

    assalamu'alaikum mba, gimana syarat kirim cerpen/dongeng ke majalah bobo. maklum mba masih pemula. salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam.. salam kenal juga ya :)
      saya biasanya nulis cerpen sekitar 3 halaman A4 spasi 1.5, kirim via email ke naskahbobo@gramedia-majalah.com

      sukses yaa :)

      Delete
  3. Hai Mba, kami dari Pinisi Edutainment Park. Boleh minta emailnya mba? Kami ingin mengirim undangan :)
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai juga, ini email saya: tusiana@gmail.com. tq :)

      Delete
  4. Waah kereenn.. hihi aku mah nggak bs nulis fiksi :p

    ReplyDelete
  5. wah,tyt dari kecil dah suka bikin cerpen n puisi...

    ReplyDelete
  6. Salam kenal mba..ini aku Diana. Aku jg seneng nulis, tp nulis buku. kl cerpen malah blom sih, wah cerpen mba ofi keren jg sih...

    ReplyDelete